Mauritanie

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Re: Mauritanie

Messagede Nounours » 19 Mar 2015, 14:25

Coucou les nomades super les photos. icon_love3.gif

Bravo PF Bravo.gif
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Re: Mauritanie

Messagede le nomade » 21 Mar 2015, 15:57

Bonjour à tous,
PF: c'est vrai que le pain est bon, mais nous avons une préférence pour le tafernoute, pain des touaregs, plat environ 1cm, 30cm de diamètre et cuit sur des pierres chaudes dans un four en terre; un vrai régal quand il sort du four!!!!!!!!!!
Pour les ordures, ça me rappelle la France dans les années 60 sans les usines d'incinération.
Ce matin, petite virée au souk hebdomadaire de Oualidia. Dommage les photos ne sont pas autorisées donc il faut faire attention et on ne peut pas tout prendre. En autre les dentistes, barbiers et coiffeurs, car c'est très très typique!!!!!!!!!!!!! il faut le voir pour le croire!!!!!!
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Re: Mauritanie

Messagede le nomade » 21 Mar 2015, 16:04

Suit du souk.............
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Et voilà, une bonne matinée de passée et demain nous reprenons la route
Amicalement
Roland et Sylvie
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Re: Mauritanie

Messagede PF » 22 Mar 2015, 01:16

le nomade a écrit:Ce matin, petite virée au souk hebdomadaire de Oualidia. Dommage les photos ne sont pas autorisées donc il faut faire attention et on ne peut pas tout prendre. En autre les dentistes, barbiers et coiffeurs, car c'est très très typique!!!!!!!!!!!!! il faut le voir pour le croire!!!!!!


Ça c'est un vrai souk Marocain !!!
Pas celui de la place "je ne sais pas quoi" à Marrakech, qui est un souk à touristes.
Admirez l'étal du boucher .....
Le plus étonnant, c'est que sa viande, servie dans des conditions d'hygiène épouvantables (pour un Européen), est en réalité d'une bien meilleure qualité que celle que vous trouverez chez nos bouchers.
Ce sont toujours de jeunes bêtes (un jeune taureau de deux à trois ans, sur cet étal, on le voit aux pieds).
Chez nos bouchers, la plupart du "bœuf" est en réalité de la viande de vache laitière réformée.
Celui là a été tué le matin, avant l'ouverture du souk.
Aussitôt tué, aussitôt découpé, aussitôt sur l'étal.
Pas le choix, n'ayant pas de chambre froide pour le conserver, vu la température, il faut aller vite.
Elle est de meilleure qualité pour plusieurs raisons.
D'abord, son alimentation.
Ce taureau n'a mangé que de l'herbe, l'éleveur n'ayant pas les moyens d'acheter des aliments industriels.
Ensuite les conditions de sa mise à mort.
Chez nous, on a plus le droit de tuer une bête à la ferme.
Pour des raisons "d'hygiène", elle doit être tuée dans un abattoir.
Comment ça se passe ?
On charge la bête dans une bétaillère, ce qui est un premier stress.
On la décharge à l'abattoir, au milieu de centaines de bêtes qui ont senti la mort venir.
Énorme stress.
Et on la tue.
Que croyez vous qui arrive à la viande de cette bête hyper stressée ?
Elle est contractée.
Voilà pourquoi on doit garder la viande plusieurs jours avant de la consommer, pour qu'elle se détende.
Pas de ça au Maroc.
Je connais bien le fonctionnement, puisqu'il y avait un abattoir dans l'enceinte de mon établissement.
Il se composait d'un local de 5 m2, au sol bétonné, sans porte ni fenêtre.
C'est là que l'imam égorge la bête selon les rites.
Bien entendu, le sang gicle partout, les plus consciencieux jettent un seau d'eau sur les murs et le sol, les autres laissent les chiens sauvages faire le nettoyage.
A côté, il y a l'atelier de dépeçage.
Des crochets où sont accrochées les bêtes, une rigole en dessous.
La bête est dépecée, la peau et les entrailles tombent dans la rigole.
Et que croyez vous que deviennent cette peau et ces entrailles ?
Les mêmes chiens sauvages, qui vivent en meutes importantes, les emmènent et les dévorent.
Un seau d'eau dans la rigole, et c'est tout.
Et le boucher accroche la viande à l'étal.
Ça c'est de la vraie viande écologique, avec un cycle naturel.
N'est pas Barbare qui veut.
Mais chacun peut vouloir un camping car, poids lourd, frigo, vl, us, 4x4, camion, car, bus, bateau, aménageur ou non .
Aménager, transformer, construire un CCPL, c'est le but de l'Atelier des Barbares.
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Re: Mauritanie

Messagede arnaudb12 » 22 Mar 2015, 12:27

Ouaiiii

Ben il n'empêche que la viande qui cohabite avec les mouches, j'aime pas bien affraid.gif affraid.gif affraid.gif

à suivre...
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Re: Mauritanie

Messagede le nomade » 23 Mar 2015, 13:59

Coucou,
C'est vrai Patrick, tu as entièrement raison. Bah!!!!les mouches, pas beaucoup et il faut faire abstraction, on ne voit pas tout en France. La viande est très bonne, le seul problème, c'est que les Marocains ne savent pas la couper. Ils font pas de steacks, mais que des tajines, et on peut aussi bien avoir du filet, de la basse côte ou du genou dedans.........
Quand on prend de la viande au souk, il est plus prudent de la mettre au congélateur 2/3 jours et la cuire ensuite.
Nous allons prendre le bateau demain et espérons pas de neige en Espagne.
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Re: Mauritanie

Messagede arnaudb12 » 23 Mar 2015, 15:32

le nomade a écrit:Coucou,
C'est vrai Patrick, tu as entièrement raison. Bah!!!!les mouches, pas beaucoup et il faut faire abstraction, on ne voit pas tout en France. La viande est très bonne, le seul problème, c'est que les Marocains ne savent pas la couper. Ils font pas de steacks, mais que des tajines, et on peut aussi bien avoir du filet, de la basse côte ou du genou dedans.........
Quand on prend de la viande au souk, il est plus prudent de la mettre au congélateur 2/3 jours et la cuire ensuite.
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Je redescend en Espagne en Camion Mercredi, dites moi où vous êtes, nous allons nous croiser icon_cheers.png

à suivre...
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Re: Mauritanie

Messagede PF » 23 Mar 2015, 22:25

le nomade a écrit: La viande est très bonne, le seul problème, c'est que les Marocains ne savent pas la couper. Ils font pas de steacks, mais que des tajines, et on peut aussi bien avoir du filet, de la basse côte ou du genou dedans.........


Oui, ils sont aussi bons bouchers que je suis bon mécano, ce n'est pas peu dire.
Pour eux, un morceau de viande, quel qu'il soit, c'est pareil, tout au même prix, ils n'y connaissent strictement rien.
L'avantage, c'est que tu peux lui demander du filet (il faut lui montrer le morceau, car la bête est accrochée à l'étal entière), tu l'auras à bas prix.
Il m'est arrivé d'aller découper moi même chez un boucher habituel, car il ne comprenait rien à ma demande.

En dehors des tajines, ils font des keftas.
Chez un boucher Marocain, il y deux catégories de viande.
La viande et la graisse.
Tu prends un kilo de viande et 200 grammes de graisse.
Le tout est haché pour faire des boulettes.
Il faut mettre de la graisse, sinon c'est trop sec.
Ça se mange à la main, trempé dans les épices.
C'est plutôt bon.
N'est pas Barbare qui veut.
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